Pintia es uno de los grandes vinos de la D.O. Toro elaborado por Bodegas Pintia, perteneciente al famoso Grupo Vega Sicilia.
Pintia es un vino tinto monovarietal de Tinta de Toro, variedad reina en Toro. La uva procede de viejos viñedos de una media de unos 40 años de edad plantados en vaso en la localidad de San Román de Hornija (Valladolid). Por la proximidad del río Duero, son suelos con mucha presencia de canto rodado y arena en superfície.
El clima es un clima continental con alguna influencia oceánica, con una gran diferencia de temperatura entre los inviernos muy fríos y los veranos muy calurosos que aseguran una excelente maduración de la uva.
La vendimia se realiza de forma manual y las uvas llegan a la bodega en cajas de 8 kilos, que ayudan a conservar la uva en perfectas condiciones. Una vez en la bodega, la uva pasa a cámaras de frío done estarán durante unas 12 horas para bajar su temperatura hasta los 5º.
Una vez que se ha enfriado, la uva pasa por un estricto proceso de selección antes de pasar a realizar la fermentación, que se llevará a cabo entre 4 y 6 días.
Al finalizar la fermentación alcohólica, se pasa a barrica nueva donde tendrá lugar la fermentación maloláctica. Barrica nueva de roble francés y americano donde realizará la crianza durante 13 meses.
Pintia es un ejemplo de calidad aplicada a todos los procesos de elaboración, que tiene como resultado un excelente vino, muy elegante y con taninos muy finos.
Vista De color cereza, con ribetes morados.
Aroma En nariz resulta un vino muy complejo y potente. Arándanos, fresas, moras. Con presencia de notas de la barrica.
Boca Pintia tiene un paso por boca muy elegante. frutos rojos maduros, compota, arándanos, moras. Un final muy persisten.
Aroma En nariz resulta un vino muy complejo y potente. Arándanos, fresas, moras. Con presencia de notas de la barrica.
Boca Pintia tiene un paso por boca muy elegante. frutos rojos maduros, compota, arándanos, moras. Un final muy persisten.
- Características:
- Tipo de Vino: Tinto con crianza
- Bodega: Bodegas y Viñedos Pintia
- Regiones: D.O. Toro
- Variedad de Uva: 100% Tinta de Toro
- Enólogo: Xavier Ausás
- Bodeguero: Familia Álvarez
- Tipo de barrica: Barricas de roble francés Nevers (70%) y americano (30%).
- Tipo de botella: Bordelesa
- Permanencia en Barrica: 12 meses
- Capacidad (cl): 75
- Servicio: Temperatura de 17 ºC
Puntuaciones
Puntuado con 94 por Guía Peñín de los vinos de España
Puntuado con 95 por Robert Parker (The Wine Advocate)
Calificaciones de las añadas de la D.O. Toro
2014 Muy Buena
2013 Muy Buena
2012 Muy Buena
2011 Excelente
2010 Excelente
2009 Excelente
2008 Excelente
2007 Muy Buena
2006 Muy Buena
2005 Excelente
2004 Excelente
2003 Excelente
2002 Muy Buena
2001 Excelente
2000 Muy Buena
1999 Excelente
1998 Muy Buena
1997 Buena
1996 Muy Buena
1995 Muy Buena
1994 Buena
1993 Buena
1992 Buena
1991 Buena
1990 Buena
1989 Excelente
1988 Muy Buena
1987 Buena
1986 Muy Buena
1985 Muy Buena
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