El restaurante Celler de Can Roca es elegido el mejor restaurante del mundo, elaborado por la revista "RESTAURANT" por su fusión de cocina tradicional y vanguardista en creatividad.
Los chefs más respetados del planeta asistieron este lunes por la tarde a un acto en la sala Guildhall de Londres para anunciar la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, según la publicación gastronómica británica, un prestigioso ránking que había encabezado Noma en las últimas tres ediciones.
Tras dos años aguardando en el segundo puesto, Joan, Jordi y Josep Roca, los tres hermanos que dirigen el Celler, pudieron celebrar en Londres, en una ceremonia conocida como los Oscar de la gastronomía, uno de los mayores reconocimientos a los que puede aspirar un restaurante.
La "cocina emocional" de los Roca ha desbancado a la propuesta nórdica de Noma, que en 2010 tomó el testigo de Ferran Adrià con El Bulli, como mejor restaurante del mundo y que este año vive una de sus temporadas más grises.
Hace poco más de dos meses, el universo gastronómico se vio sacudido por la noticia de que 63 personas habían sufrido una intoxicación estomacal
en el restaurante de Copenhague, un episodio que recordó a lo sucedido
en 2009 en The Fat Duck, en Londres, donde unas ostras provocaron el
malestar de decenas de comensales.
Los tres pilares
Cada uno de los tres hermanos aporta el equilibrio necesario para el éxito en este restaurante que presume de tres estrellas Michelin desde 2009. En el Celler, la cocina es un juego a tres bandas:
Joan dirige la cocina, el mundo salado; Jordi coordina la repostería,
el mundo dulce, y Josep, sumiller, gobierna el mundo líquido.
Los tres hermanos crecieron entre los aromas de guisos que inundaban la sala del restaurante que sus padres regentaban en Taialà,
un barrio a las afueras de Girona, un comedor que fue su sala de estar y
su cuarto de juegos, el lugar donde se fraguó su pasión por la
gastronomía.
Décadas después, aquellos tres niños, ya adultos, son los responsables del mejor restaurante del mundo para 'Restaurant', un lugar en el que la vanguardia creativa se une con la memoria de generaciones de antepasados que se han dedicado en su familia a dar de comer a sus clientes.
La lista de 50 establecimientos que encabezan los Roca se elabora a partir de la opinión de más de 900 críticos, chefs, restauradores y gastrónomos
de todo el mundo, que emiten hasta siete votos cada uno, tres de los
cuales, como mínimo, deben ir a parar a restaurantes de una región
distinta a la suya.
Para la publicación gastronómica, el restaurante de los hermanos Roca
ha obtenido reconocimiento mundial "por su combinación de platos
tradicionales catalanes con técnicas innovadoras" así como por la "pasión y amabilidad" de sus dueños.
Además, otros cuatro restaurantes españoles aparecen en la lista, dos de ellos entre los diez primeros puestos.
Mugaritz (Guipuzcoa) perdió el tercer puesto que obtuvo el pasado año para dejar paso al italiano Osteria Francescana, mientras Arzak, también de Guipúzcoa, mantuvo la octava plaza que se aseguró en 2012.
Quique Dacosta (Alicante) dio por su parte un salto
adelante de catorce puestos en el ránking para situarse en la vigésima
sexta posición, mientras que el Asador Etxebarri (Vizcaya) retrocedió trece posiciones, hasta la 44.
Entre los latinoamericanos, D.O.M perdió dos puestos respecto al pasado año y quedó sexto, mientras que Astrid y Gastón avanzó 21 puestos, hasta el décimo cuarto, y el mexicano Pujol ascendió hasta la décimo séptima plaza, mejorando la trigésima sexta que logró el pasado año.
Lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2013
1. El Celler de Can Roca de los hermanos Roca, Jordi, Pitu y Joan Roca (España)
2. Noma de René Redzepi (Dinamarca)
3. Osteria Francescana de Francesco Bottura (Italia)
4. Mugaritz de Andoni Luis Aduriz (España)
5. Eleven Madison Park de Daniel Humm (Estados Unidos)
6. D. O. M. de Alex Attala (Brasil)
7. Dinner (Mandarin Oriental Hyde Park) de Heston Blumenthal (Reino Unido)
8. Restaurante Arzak de Juan Mari Arzak (España)
9. Steirereck de Heinz Reitbauer (Austria)
10. Vendome de Joachim Wissler (Alemania)
11. Per Se de Thomas Keller (Estados Unidos)
12. Frantzen/Lindeberg The One To Watch (Suiza)
13. The Ledbury de Brett Graham (Reino Unido)
14. Astrid Y Gaston de Gastón Acurio (Perú)
15. Alinea de Grant Achatz (Estados Unidos)
16. L’Arpege de Alain Passard (Francia)
17. Pujol de Enrique Olvera (México)
18. Le Chateaubriand de Iñaki Azpitarte (Francia)
19. Le Bernardin de Eric Ripert (Estados Unidos)
20. Les Creacions de Narisawa de Yoshihiro Narisawa (Japón)
21 Attica de Ben Shewry (Australia)
22. Ryugin de Seiji Yamamoto (Japón)
23. L’Astrance de Pascal Barbot (Francia)
24. L’atelier de Jöel Robuchon (Francia)
25. Hof van Cleve de Peter Goossens (Bélgica)
26. Quique Dacosta Restaurante de Quique Dacosta (España)
27. Le Calandre de Massimiliano Alajmo (Italia)
28. Mirazur de Mauro Colagreco (Francia)
29. Restaurante Daniel de Daniel Boulud (Estados Unidos)
30. Aqua de Sven Elverfeld (Alemania)
31. Biko de Mikel Alonso y Bruno Oteiza (México)
32. Nahm de David Thompson (Bangkok)
33. The Fat Duck de Heston Blumenthal (Reino Unido)
34. Fäviken de Magnus Nilsson (Suecia)
35. Oud Sluis de Sergio Herman (Holanda)
36. Amber de Richard Ekkebus (China)
37. Vila Joya de Dieter Koschina (Portugal)
38. Andre de André Chiang (Singapur
39. 8 1/2 Otto e. Mezzo Bombana de Umberto Bombana (Singapur)
40. Combal Zero de Davide Scabin (Italia)
41. Piazza duomo de Enrico Crippa (Iitalia)
42. Schloss Schauenstein de Andreas Caminada (Suiza)
43. Mr And Mrs Bund Shanghai (China)
44. Asador Etxebarri de Víctor Arguinzoniz (España)
45. Geranium de Søren Ledet (Copenhague)
46. Mani de Helena Rizzo (Brasil)
47. The French Laundry de Peter Goossens (Estados Unidos)
48. Quay de Peter Gilmore (Australia)
49. Septime de Bertrand Grebaut (Francia)
50. Central de Virgilio Martinez (Lima)
No hay comentarios:
Publicar un comentario