viernes, 26 de diciembre de 2014

GUISO DE NAVIDAD


El Caldo con Pelotas, es una receta muy típica en estas fechas navideñas en toda la Región de Murcia.



De hecho, no falta en ninguna mesa murciana una taza de caldo con pelotas en nochebuena o el día de Navidad.

De modo que, esta tradicional albóndiga acompañada de caldo ligero, es sinónimo de celebración y familia.

Es una sencilla recita de exquisito sabor al alcance de todos los bolsillos, fácil de elaborar y altamente nutritiva.

El Caldo con Pelotas está cargado de matices y aromas. Es un plato que se toma para calentarse en la comida o la cena, durante el invierno.





Ingredientes para 4 comensales:

125 gr. magra de cerdo
125 gr. tocino salado
1 manojo de perejil picado
2 dientes de ajo
Pimienta
125 gr. de blanco
125 gr. de pechuga de pollo
Azafrán
2 huevos
Piñones
125 gr. de longaniza
1/4 Kilo de carne picada
1 litro de caldo de pollo
Pan rallado
Sal


Modo de elaboración:

Paso 1: Preparar los ingredientes

Se solicita en la carnicería al comprarlos, que pique juntos todos los ingredientes, el embutido y la carne.

Se cortan los ajos muy pequeños, se pican el perejil y los piñones, y se exprime el limón.

En una fuente con fondo se colocan juntos todos los ingredientes, el picado de carne y embutido, los ajos, perejil, piñones, jugo de limón, sal, pimienta y azafrán.

Paso 2: Amasar las pelotas

Al conjunto de ingredientes se les añade los huevos y el pan rallado. Se amasa todo bien hasta mezclarlo homogéneamente. Se cogen pedazos de esta masa y se forman bolas no muy grandes, con las manos.

Paso 3: Añadir las pelotas al caldo

Se calienta en una olla un litro de caldo de pollo. El caldo puede ser el sobrante de un cocido, o puede ser elaborado a partir de concentrados de caldo.

Se van añadiendo las pelotas al caldo y se dejan cocinar unos 10 minutos.

Al caldo se pueden añadir fideos de sopa, en cuyo caso se dejan cocer hasta que estén tiernos.


Presentación en mesa y acompañamiento:

El caldo con pelotas se sirve en taza. Es una taza amplia, donde cabe sobradamente la albóndiga y el caldo. Debe estar por supuesto, muy caliente, humeante. La pelota flota en el caldo y no debe cortarse.

Hay quien le gusta añadir al caldo un chorrito de vino tinto, para reforzar el sabor de las carnes que componen la albóndiga. Más frecuente es rociar con un chorro de limón exprimido al caldo.




A disfrutar!!!

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