Ingredientes de una Tónica
Las recetas actuales de las tónicas reciben la herencia de las
primeras recetas de aguas tónicas elaboradas en la India, pero su
carácter amargo e intenso se ha atenuado para conseguir ser más amables,
bebibles y sobretodo mezclables con las ginebras. Los ingredientes fundamentales de una tónica son:
- Agua con gas. El ingrediente más presente en la tónica
es el agua carbonatada. Esta agua puede ser agua purificada o bien agua
mineral natural.
- Quinina. La quinina es el ingrediente característico de
la tónica, el cual le confiere su amargor y carácter propio. La quinina
puede ser de origen natural o bien utilizarse aroma de quinina.
- Endulzante. Pese a que el carácter más presente en una
tónica suele ser el amargo, las tónicas contienen una cantidad de
endulzante similar a la de cualquier refresco. Estos endulzantes pueden
ser: azúcar, azúcar de caña, siropes, siropes naturales o edulcorantes
sin calorías.
- Acidificante. El ácido cítrico hace que los refrescos
nos aporten una mayor sensación de eliminar la sed a la vez que
equilibran el sabor y actúan como conservantes naturales.
- Aroma cítrico. Las tónicas incluyen un aroma o aromas
cítricos como base: limón, lima-limón, naranja, naranja-mandarina,
lemongrass o incluso gengibre.
- Aromas. Algunas tónicas aparecidas recientemente en el mercado incluyen aromatizaciones especiadas, florales o herbales para darle un carácter diferente.
Clasificación de las Tónicas
Partiendo de una mezcla de las variables anteriores y con el objetivo
de sistematizar las tipologías de tónicas existentes, hemos creado 3 grandes grupos de tónicas en las cuales podemos clasificar las que podemo encontrar en el mercado:
- Tónicas Clásicas. Se corresponden con
la idea clásica de tónica pero adaptadas hacia un gusto más actual. Son
marcas con largo recorrido que se caracterizan por un nivel de carbónico
medio-alto y un nivel de amargor medio-alto.
- Tónicas de corte Moderno. Son tónicas
de reciente creación, menos amargas que las de corte clásico, elaboradas
en algunos casos con ingredientes de calidad Premium y un nivel de
carbónico menor.
- Tónicas Aromatizadas. Son un pequeño grupo de tónicas que se encuentran aromatizadas de forma adicional con elementos aromáticos de origen especiado, herbal o floral. Son las tónicas opuestas a las tónicas de carácter neutro.
¿Qué es una Tónica?
Las tónica o agua tónica nacieron a mediados del siglo XVIII en la
India con una funcionalidad medicinal gracias a la pericia de los
soldados británicos que se encontraban expandiendo sus colonias en
aquellas tierras.
Los soldados se encontraban bajo la amenaza de varias enfermedades
propias de la zona como la malaria o el paludismo. De forma preventiva,
los soldados británicos tenían que tomar periódicamente una dosis de
quinina, pero su desagradable sabor les hizo idear un método de camuflar
el toque tan amargo de la quinina. La quinina se diluía en agua y se le
añadía una buena cantidad de azúcar o endulzante y el zumo de un limón o
una lima.
Alrededor de 1850 se patentó la forma de gasificar el agua y uno de
los primeros refrescos que se creó fue el agua tónica, la cual era muy
empleada en la alta sociedad británica para ser mezclada con la ginebra y
crear el gin-tonic.
Valoración de las Tónicas
En el mercado podemos encontrar una gran variedad de aguas tónicas. Para diferenciar una tónica de otra y poderla clasificar, debemos partir de las 6 variables comentadas anteriormente y evaluarlas basándonos en nuestras sensaciones:
- Tipo de agua utilizada y nivel de intensidad de gas
carbónico. Nos permitirá diferenciar entre tónicas con más o menos
intensidad de carbónico y de aguja mayor o menor.
- Tipo de quinina utilizada y nivel de amargor. Nos
aportará una mayor o menor sensación de amargor y una mayor o menor
persistencia en boca de la amargor.
- Calidad e intensidad de dulzor. El tipo de endulzante
nos proporcionará una sensación de dulzor determinada y una intensidad
mayor o menor.
- Equilibrio. Se trata de valorar el balance entre acidez, amargor y dulzor y como se integran.
- Aroma cítrico. Podremos identificar un cítrico o una mezcla de cítricos en la aromatización de la tónica.
- Aromatización. Las tónicas aromatizadas o tónicas botánicas incluyen aromas adicionales a los cítricos.
- Neutralidad. Adicionalmente podemos valora la
neutralidad de una tónica. Una tónica es más neutra que otra con una
determinada ginebra cuando nos permite percibir mejor los aromas
botánicos de la ginebra sin taparlo con sus notas aromáticas.
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Muchas gracias Guillermo por tu aclaración.
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