domingo, 16 de febrero de 2014

MÁSTER DE LA TÓNICA



Ingredientes de una Tónica


Las recetas actuales de las tónicas reciben la herencia de las primeras recetas de aguas tónicas elaboradas en la India, pero su carácter amargo e intenso se ha atenuado para conseguir ser más amables, bebibles y sobretodo mezclables con las ginebras. Los ingredientes fundamentales de una tónica son:
 
  • Agua con gas. El ingrediente más presente en la tónica es el agua carbonatada. Esta agua puede ser agua purificada o bien agua mineral natural.
     
  • Quinina. La quinina es el ingrediente característico de la tónica, el cual le confiere su amargor y carácter propio. La quinina puede ser de origen natural o bien utilizarse aroma de quinina.
     
  • Endulzante. Pese a que el carácter más presente en una tónica suele ser el amargo, las tónicas contienen una cantidad de endulzante similar a la de cualquier refresco. Estos endulzantes pueden ser: azúcar, azúcar de caña, siropes, siropes naturales o edulcorantes sin calorías.
     
  • Acidificante. El ácido cítrico hace que los refrescos nos aporten una mayor sensación de eliminar la sed a la vez que equilibran el sabor y actúan como conservantes naturales.
     
  • Aroma cítrico. Las tónicas incluyen un aroma o aromas cítricos como base: limón, lima-limón, naranja, naranja-mandarina, lemongrass o incluso gengibre.
     
  • Aromas. Algunas tónicas aparecidas recientemente en el mercado incluyen aromatizaciones especiadas, florales o herbales para darle un carácter diferente.


Clasificación de las Tónicas

Partiendo de una mezcla de las variables anteriores y con el objetivo de sistematizar las tipologías de tónicas existentes, hemos creado 3 grandes grupos de tónicas en las cuales podemos clasificar las que podemo encontrar en el mercado: 

  • Tónicas Clásicas. Se corresponden con la idea clásica de tónica pero adaptadas hacia un gusto más actual. Son marcas con largo recorrido que se caracterizan por un nivel de carbónico medio-alto y un nivel de amargor medio-alto.
     
  • Tónicas de corte Moderno. Son tónicas de reciente creación, menos amargas que las de corte clásico, elaboradas en algunos casos con ingredientes de calidad Premium y un nivel de carbónico menor.
     
  • Tónicas Aromatizadas. Son un pequeño grupo de tónicas que se encuentran aromatizadas de forma adicional con elementos aromáticos de origen especiado, herbal o floral. Son las tónicas opuestas a las tónicas de carácter neutro.



¿Qué es una Tónica?

Las tónica o agua tónica nacieron a mediados del siglo XVIII en la India con una funcionalidad medicinal gracias a la pericia de los soldados británicos que se encontraban expandiendo sus colonias en aquellas tierras.

Los soldados se encontraban bajo la amenaza de varias enfermedades propias de la zona como la malaria o el paludismo. De forma preventiva, los soldados británicos tenían que tomar periódicamente una dosis de quinina, pero su desagradable sabor les hizo idear un método de camuflar el toque tan amargo de la quinina. La quinina se diluía en agua y se le añadía una buena cantidad de azúcar o endulzante y el zumo de un limón o una lima.

Alrededor de 1850 se patentó la forma de gasificar el agua y uno de los primeros refrescos que se creó fue el agua tónica, la cual era muy empleada en la alta sociedad británica para ser mezclada con la ginebra y crear el gin-tonic.



Valoración de las Tónicas

En el mercado podemos encontrar una gran variedad de aguas tónicas. Para diferenciar una tónica de otra y poderla clasificar, debemos partir de las 6 variables comentadas anteriormente y evaluarlas basándonos en nuestras sensaciones:
 
  • Tipo de agua utilizada y nivel de intensidad de gas carbónico. Nos permitirá diferenciar entre tónicas con más o menos intensidad de carbónico y de aguja mayor o menor.
     
  • Tipo de quinina utilizada y nivel de amargor. Nos aportará una mayor o menor sensación de amargor y una mayor o menor persistencia en boca de la amargor.
     
  • Calidad e intensidad de dulzor. El tipo de endulzante nos proporcionará una sensación de dulzor determinada y una intensidad mayor o menor.
     
  • Equilibrio. Se trata de valorar el balance entre acidez, amargor y dulzor y como se integran.
     
  • Aroma cítrico. Podremos identificar un cítrico o una mezcla de cítricos en la aromatización de la tónica.
     
  • Aromatización. Las tónicas aromatizadas o tónicas botánicas incluyen aromas adicionales a los cítricos.
     
  • Neutralidad. Adicionalmente podemos valora la neutralidad de una tónica. Una tónica es más neutra que otra con una determinada ginebra cuando nos permite percibir mejor los aromas botánicos de la ginebra sin taparlo con sus notas aromáticas.                                                                                                                                                                                                               


    *Descubre nuestras tónicas en Ibérica Shop


2 comentarios:


  1. Una sugerencia de Agua Tónica Gourmet creada con las esencias e ingredientes naturales de México, es QuinaVá una tónica con cuerpo, sabor y aroma fresco a pepino complementado con ingredientes con propiedades digestivas, relajante aunado con una mezcla de amargo y dulce excepcional por ser endulzada con néctar de agave orgánica de origen. Sus tonos de limoncillo, semilla de aguacate, semilla de toronja, quina natural, cascara de limón, jugo de limón y otros elementos de trascendencia aztecas dan un sabor único exótico para combinar o simplemente para tomar sola con sus propiedades digestivas apoyado de con prebióticos con los que cuenta. Una tónica natural con agua carbonatada Premium de manantial, como siempre debió de ser Natural y de creación artesanal. De México para todo el mundo. http://www.Quinava.com

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Guillermo por tu aclaración.

    ResponderEliminar