sábado, 15 de febrero de 2014

MASTER DE LA GINEBRA



¿Cómo catar una ginebra?

Catar una ginebra es un proceso sencillo, pero que requiere cierta pericia y práctica para poderlo dominar. 

El primer paso que hemos de realizar para catar una ginebra es rebajarla con agua mineral neutra (baja mineralización) hasta que la ginebra quede alrededor de un 20% de volumen de alcohol. Esto nos permitirá poder eliminar la intensidad alcohólica inicial y percibir mejor los elementos botánicos.  

Una vez rebajada la ginebra, la cata se realizará en dos fases: nariz y boca. 
En la primera, oleremos brevemente y de forma repetida la ginebra para identificar el carácter principal y las notas secundarias. Tras esto daremos un trago de la mezcla y la circularemos por la boca para repetir la identificación de aromas y sabores.

Historia de la Ginebra
La ginebra es un destilado aromatizado con bayas de enebro y que muy poca gente sabe que es originario de Holanda. 
La primera vez que se habla de ginebra es en 1492. Su salto definitivo hacia Inglaterra de dio en dos etapas. 
La primera fue entre 1618 y 1648 durante la guerra de los 30 años ya que los soldados británicos se llevaron a casa unas botellas de aquello que llamaban “el coraje holandés” ya que sus soldados lo tomaban antes de salir a luchar. 
La segunda se debe al conde Willem d’Orange en 1688 tras su subida al trono británico desde Holanda. 
La Ginebra en Inglaterra llegó a ser un problema de salud pública teniendo que intervenir a mitad del siglo XVIII y poner un impuesto de “fifty Pounds” a su fabricación. 
Las primeras ginebras se endulzaban y sobrearomatizaban debido a la poca calidad del alcohol de base y sus destilaciones. 
En 1820 con la llegada de los primeros alambiques precisos comienzan a aparecer las primeras ginebras London Dry Gin, precursoras de las actuales Ginebras. 


El proceso de elaboración de una ginebra

El ingrediente básico para la elaboración de una ginebra es el alcohol neutro a aromatizar. 

Este alcohol de alta pureza está sometido a varios procesos de destilación y filtrado y puede proceder de varios orígenes como: el grano, la uva, la manzana o la patata.
Este alcohol se aromatiza utilizando varias técnicas:
  • Infusión clásica. Se dejan macerar los ingredientes botánicos junto con el alcohol para que éste absorva sus aromas.
  • Infusión de vapor. El vapor de alcohol pasa a través de un cesto metálico con los botánicos y se retienen los aromas.
  • Inclusión de aceites esenciales o aromas. Estos aceites o concentrados aportan aromas determinados a la ginebra.
Normalmente se suele redestilar la mezcla y se filtra para obtener una ginebra base de unos 70-80 grados de alcohol. Esta base se mezcla con agua de alta pureza antes de ser embotellada alrededor de 40-45 grados aunque podemos encontrar ginebras de hasta 60 grados. 


Los botánicos de la ginebra y clasificación
Los botánicos o elementos aromáticos de la ginebra están formados por el enebro y cuatro grandes familias de elementos: cítricos, especias, hierbas y frutas o flores. Partiendo de estas 5 notas aromaticas, podemos clasificar las ginebras en 5 familias:
 
  • Ginebras clásicas: Son aquellas en las que predomina la nota de enebro y un leve tóque cítrico y especiado. Son aquellas ginebras que la gente entiende como ginebras secas, aunque de hecho todas las ginebras suelen ser secas ya que no tienen azúcar (excepto las de tipo Old Tom) o ginebras tipo London Dry.
     
  • Ginebras Cítricas: Son aquellas en cuya composición de bótánicos, predominan aquellos de corte cítrico como el limón, la naranja, el pomelo, la mandarína, la lima…
     
  • Ginebras Especiadas: Son aquellas en cuya composicion de botánicos tienen un mayor protagonismo las especias: el coriandro, la raíz de angélica, la raíz de orris, la canela, la pimienta, el cardamomo, la nuez moscada…
     
  • Ginebras Herbales: Son aquellas en cuya composición botánica se aprecian en mayor medida las hiebas como por ejemplo: el tomillo, el romero, la menta, la albahaca…
     
  • Ginebras Florales: Son aquellas en cuya receta de botánicos abundan las flores o las frutas como es el caso de: la flor de uva verde, el jazmín, la violeta, el ojo de dragón, el cassis…
La ginebra es un destilado aromatizado mucho más complejo de lo que se puede imaginar en un primer momento. Esto se traduce en que en cada una de las ginebras del mercado podemos encontrar influencias claras de dos, tres, cuatro o de las cinco familias de botánicos que integran la receta aromática de la ginebra.
Para poder plasmar de forma fácil y visual este mapa aromático de una ginebra, se puede utilizar un pentágono con las 5 variables para evaluar las diversas notas y su intensidad.



¿Qué es la ginebra?

Si buscamos una definición oficial de la ginebra, podemos afirmar que se trata de un alcohol claro (no envejecido), aromatizado con bayas de enebro (Juniperus communis) y con otros elementos aromatizantes conocidos como “los botánicos”.

A grandes rasgos, una ginebra tiene el mismo origen que el vodka (destilado de la fermentación de grano de trigo, cebada...) pero con la diferencia que está aromatizado gracias a la infusión o maceración de plantas, semillas, raíces, cortezas de frutos, aceites esenciales, etc llamado los botánicos.

La principal diferencia entre dos marcas de ginebras es que cada ginebra tiene una receta especial de botánicos entre los cuales siempre ha de estar el enebro junto con cítricos, plantas, raíces, hierbas, frutos o frutas.




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