Robert Parker, es considerado como uno de los más influyentes críticos
de vinos a nivel mundial.
Tiene un sistema peculiar de calificar a los
vinos: un rating que emplea una escala de 50 a 100 puntos para medir la
calidad de un vino.
Hizo este sistema para mejorar el clásico sistema de
20 puntos, al que considera inflexible e ineficaz. El sistema se llama
The Wine Advocate Rating System, y se basa en una mirada muy crítica al
vino.
Parker elaboró este sistema siempre teniendo en cuenta que hay que
subestimar la calidad del vino en lugar de sobreestimarla. A
continuación te mostramos el sistema que utiliza Robert Parker:
96-100: Este es un vino extraordinario, de caracter profundo y complejo, que
posee todos los atributos esperados en un vino clásico de su variedad.
Los vinos con esta calificación valen la pena encontrar e invertir
dinero en ellos. Y, lógicamente, probarlos.
90 - 95: Este es un vino sobresaliente de complejidad y caracter excepcional. Son vinos fantásticos para beber en el corto plazo.
80 - 89: Este vino está por encima del promedio, que posee muy buenos atributos de fineza y sabor.
70 - 79: El vino calificado con este puntaje tiene es un vino promedio, con poca
distinción, excepto por su buena elaboración. En escencia es un vino
inocuo.
60 - 69: Este es un vino por debajo del promedio, que contiene deficiencias
notorias, como acidez y/o taninos excesivos, falta de sabor o aromas
secos.
50 - 59: Un vino que roza lo aceptable, pero que apenas se deja beber.
Si está por debajo de este puntaje, olvídelo. No vale la pena pasar por un mal momento con un vino así.
Estas serían las notas que habitualmente conocemos interpretando las calificaciones numéricas:
Si está por debajo de este puntaje, olvídelo. No vale la pena pasar por un mal momento con un vino así.
Estas serían las notas que habitualmente conocemos interpretando las calificaciones numéricas:
90-100: Equivale a un Sobresaliente y se otorga sólamente a caldos fuera de serie. Los vinos calificados con esta puntuación son los mejores vinos que se producen en sus categorías. Existen diferencias entre un 90 y un 99, pero ambos pueden considerarse topes de gama. Como comprobará, sólo hay unos pocos vinos dentro de esta categoría porque no hay muchos "grandes vinos".
80-89: Equivale a un Notable, en particular los que situan entre los
85-89 puntos, son muy, muy buenos vinos; muchos de los vinos que caen
aen este rango son habitualmente grandes caldos también, dignos de ser
adquiridos y consumidos en ocasiones especiales.
70-79: Equivale a un Suficiente/Bien, dondeobviamente un 79 es mucho
mejor que un 70. Los vinos en un rango entre 75-79 son vinos correctos
que fallan en complejidad, caracter, profundidad.
Menos de 70: Equivale a un Deficiente/Muy Deficiente. Esto significa que
el vino no está equilibrado, es insulso, o tan flojo que no tiene
interés en ser bebido por ningún cliente que busque disfrutar del vino.
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