lunes, 21 de enero de 2013

CATAR VINO EL 10 PASOS




Conozca cómo catar un vino en 10 simples pasos “Probar, gustar algo para examinar su sabor o sazón”, esta es la definición que la Real Academia Española ofrece si se busca el término catar. Algo que parece realmente sencillo, pero que, en muchas ocasiones comporta tras de sí todo un ritual con sus reglas propias. Y es que, al detenerse como ejemplo en el caso del vino, parece obvio que no es lo mismo degustar un buen caldo en un vaso de plástico que hacerlo en una copa de cristal fino; introducirlo en boca según ha salido de la botella o hacerlo habiéndose oxigenado primero, etc...

Una vez abiertos, en la mesa deben mantener su temperatura, esto se logra con las hieleras. Si queda bebida en la botella, se debe consumir antes de tres días, para evitar que al contacto con el aire se oxide. A continuación se brinda un pequeño decálogo muy simple de 10 pasos, por si en un momento dado se enfrentas a la cata de uno o varios vinos y no sabe muy bien por dónde empezar.

Decálogo de un catador:

1- Llenar aproximadamente un tercio de la copa con el vino a la temperatura adecuada.
2- Sostener la copa por la base (para no calentar el líquido con la mano) y elevarla a la altura de los ojos.
3- Inclinar la copa sobre fondo blanco (puede ser, por ejemplo, una servilleta blanca) y examinar el vino con la visión más perpendicular posible.
4- Sin agitar el vino en la copa acercarlo a la nariz y realizar dos o tres inspiraciones lentas y profundas.
5- Rotar la copa con velocidad y volver a oler la misma forma.
6- Poner un pequeño trago en la boca e impulsarlo para que recorra toda la cavidad bucal.
7- Manteniendo el vino en la boca, absorber el aire y expulsarlo por la nariz.
8- Escupir el vino una vez pasados unos segundos
9- Memorizar las sensaciones (aromáticas, etc) del paso por boca del vino.
10- Juzgar dichas sensaciones y expresarlas, poniéndolas en común con el resto de los catadores.

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