El Bando de la Huerta es el nombre que recibe el desfile que tiene
lugar en la ciudad de Murcia el martes 22 de Abril, de las Fiestas de Primavera,
celebradas la semana posterior a Semana Santa.
Tiene lugar desde la Avda. S. Juan de la Cruz hasta en Avda. José Tapia Sanz.
La cabalgata está
compuesta por bandas de música, gigantes y cabezudos, grupos de baile y
carrozas tiradas por tractores, en las cuales se muestran elementos
típicos de la huerta murciana. Desde estas carrozas, personas vestidas
con trajes de época reparten alimentos propios de la gastronomía de la
región, tales como morcillas, longanizas, salchichas o habas y bebidas
como vino o cerveza.
También se puede degustar platos típicos como son:
michirones, pipirrana o zarangollo, sin olvidar los típicos Paparajotes.
Consecuentemente, el nombre de Bando de la Huerta se utiliza
también para designar a ese martes en que tiene lugar el desfile,
refiriéndose de este modo a la celebración general que se hace ese día
en toda la ciudad, la cual incluye que un porcentaje muy elevado de los
murcianos pasen la jornada en la calle ataviados con trajes de huertanos
y huertanas.
Los parques del centro de la ciudad se llenan de jóvenes
que se reúnen para hacer "botelleo", permitido durante este día.
El origen de este evento parece remontarse a 1851, año en el que
unos jóvenes acomodados acordaron organizarlo con la intención de
burlarse en cierto modo de las gentes de la huerta. Actualmente esta
motivación originaria ha desaparecido por completo y el Bando ha pasado a
ser todo lo contrario: una celebración en honor de la huerta y las
tradiciones a ella asociadas.
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